世田谷区立松沢中学校

授業観察.

参加者:2年生23名,引率:3年生6名

<参加者報告からの抜粋>
    o 2年生のこの時期にこういう経験ができたことがとてもありがたく,行ってよかったと思った。
    o (数学の)授業の見学はできなかったけれど,貴重な時間を過ごすことができて,教える以外の先生の一つの姿を見ることができたので,良い経験になりました。
    o 今回,初めて教室の後ろに立って授業を見学させていただくことで,授業をする先生の工夫に気づくことができました。後期も是非参加したいです。

• 2014.5.12~16

授業観察(学校公開週間を利用).

参加者:2年生23名,引率:4年生4名

<参加者報告からの抜粋>
    o 今回,初めて生徒とは違った視点で授業を観ることができました.ただ先生が話すだけでなく,授業中になんども生徒に質問していて,こういった工夫が先生には必要なんだと感じました.
    o 先生が笑顔で授業をすることにより,生徒も笑顔で授業を受けられていました.こういうことが生徒に授業をする上で大切なことなのだと学びました.

• 2011.5.26
    授業観察(学校公開週間を利用).

<参加者報告からの抜粋>
    o 先生が来て、最初はざわついていたのですが、強い口調で、切り替えろ!と言ったら一気に静かになったことに驚かされました。若い先生なのに、生徒に休み時間と授業のメリハリをしっかりつけさせていたことにすごいと思いました。
    o 数学の内容より、授業の作り方、生徒たちとの接し方にとても経験を感じました。生徒に答えを聞くタイミングだったり、話している生徒に注意するタイミングだったり、早く終わった人に対しての対処だったり、大事なポイントの説明の仕方ができていて流石だと感じました。